MAKANAN DAN MINUMAN KHAS TORAJA


Toraja
Selain keindahan alam, tempat wisata, dan adatnya, kita patut mencoba bagaimana rasa dari makanan orang-orang Toraja.
Berikut ini beberapa makanan di Toraja yang patut kamu coba :


1. Pa'Piong 
Pa'piong adalah daging dicamput dengan daun mayana (bulu nangko) kemudian ditambah dengan lada yang tidak ditumbuk (kalebu) yang dimasukkan ke dalam bambu kemudian dibakar dengan cara berdiri. Daging yang biasa digunakan untuk pembuatan Pa'piong adalah daging babi, daging ayam, dan daging ikan. 

Selain dari itu ada juga Pa'piong nasi dimana nasi direndam kemudian dicampur dengan kelapa parut lalu dimasukkan ke dalam bambu kecil, kemudian dibakar. Setelah bambu agak menghitam kemudian dikupas sedikit kulit dari bambu. Dipotong-potong dan disajikan. Pa'piong bo'bok atau pa'piong nasi biasanya menggunakan beras ketan berwarna hitam ataupun putih

2. Pa'longo 
Pa'longo ini dapat kita temukan pada saat ada upacara kematian, yang menyajikan daging kerbau yang dipotong-potong kemudian dimasukkan kedalam suatu tempat yang besar, lalu dimasak bersama air dan ditambahkan garam, dan pada saat masak daging yang cukup keras menjadi lunak 

3. Deppa Tori (Kue Tori) 
Kue ini merupakan salah satu kue khas Toraja yang banyak digemari. Warnannya coklat dengan taburan beberapa wijen di dalamnya.

4. Kapurung 
Kapurung adalah sagu yang disiram dengan air sehingga menjadi lembek. Kemudian ditambahkan ikan, kacang, sayur dan beberapa bumbu lainnya. Rasa kapurung ini sangat membuat orang menjadi ketagihan 

5. Tuak
Tuak (Nira) adalah minuman yang berasal dari pohon ijuk yang difermentasikan. Tuak ini digunakan oleh orang Toraja sebagai miuman penghangat tubuh. Tuak juga digunakan sebagai minuman untuk disajikan kebeberapa tamu untuk mengakrabkan. 

Pengambilan Nira

Komentar